殿堂走进课堂,馆藏孕育匠心

学院“开学第一课”系列活动之“南博蓝”开讲啦

发布者:教务处发布时间:2023-03-24浏览次数:10106


为全面贯彻党的二十大精神,弘扬中国优秀传统文化,让学生了解历史知识、体悟工匠精神、增强劳动意识、厚植家国情怀,2023322日上午十大正规平台“开学第一课”系列活动之文博专家进校园以“殿堂走进课堂,馆藏孕育匠心”为主题,邀请了南京博物院文物专家张丽老师作为开讲嘉宾,通过深度解读国宝级文物“错银饰青铜牛灯”等镇馆之宝,为学院师生开展了一堂别开生面、理论与实践相结合的公开课。

  

张丽老师通过介绍展示距今8000-5000年的新石器时代陶器、釜灶、彩陶砵、错银铜牛灯等文物照片,深深吸引了现场学生的注意力,学生们在惊叹古人劳动智慧的同时,也被文物“如切如磋,如琢如磨”的工艺细节中折射出的工匠精神深深折服。

     


现场学生们的参与度极高,课堂高潮是学生们最喜欢的动手环节“拓印”。铺纸、研墨、喷水、拓墨等多个严谨的步骤在专家详细地分解指导下通俗易懂,每个学生经过反复实践后都拓出了各式美丽的拓印画。值得一提的是,一位学生拓出了国家级文物“竹林七贤与荣启期模印砖”中的王戎,作品墨水均匀,浓淡恰如其分,在场师生均笑称该拓印画可评为“镇班之宝”。课后参与同学纷纷在社交网络展示自己的手工拓印画,为自己在实践活动中的细心、耐心、用心点赞。

      


博物馆里蕴藏了大量珍贵的中国传统匠心工艺和中国智慧,是最优质的工匠精神教学的载体。学院地处六朝古都的南京,周边有丰富的文博资源可以利用。此次本课程依托南京博物院的馆藏文物,融合新时代技工院校“德技并修”的办学理念,让“殿堂”与“课堂”零距离,是一次成功的教学实践。今后我院将继续开展多样的德育活动,通过历史文化载体,增强劳动教育,培养工匠精神。




关闭